CHS U13 : les filles du Genève Volley championnes suisses

C’est à Bellinzone, ce week-end du 20 et 21 avril, que se jouaient les championnats suisses U13, compétition qui réunit 40 équipes : 16 chez les garçons et 24 chez les filles.

Le nombre de participants par région dépend du nombre de licences commandées dans la catégorie dans la saison. Ainsi notre région était représentée par 4 équipes : les 2 premières de nos championnats masculins (Ferney-Prévessin et Chênex Sports) et féminins (Genève Volley et Servette Star-Onex)

Chez les Filles, l’équipe du Genève Volley coachée par Virginia Baudino Garcia et le légendaire Jean-Jacques Von Daeniken remporte brillamment le titre.

Les Genevoises ont d’abord été victorieuse de leur groupe le samedi :

En 1/8 de finale, le Genève Volley a écarté 2-0 (25-16 ; 25-17) leurs amies du Servette Star-Onex, dont on décrira le parcours plus bas.

Voici les 2 équipes après le match de samedi :

Après une bonne nuit de repos, ce dimanche sur la route vers le titre, les résultats ont été les suivants :

• 1/4 : Genève Volley – Moesa 2-0 (25-12 ; 25-13)
  • 1/2 : Genève Volley – Aarau 2-0 (25-10 ; 25-10)
  • Finale : Genève Volley – NUC 2-0 (25-20 ; 26-24)

L’affiche de la finale était celle de la finale pour la 3-4e place de l’an passé remportée par les Neuchâteloises.
C’était donc une sorte de revanche puisque plusieurs joueuses des 2 équipes étaient à nouveau sur le terrain.

Au 1er set, les Genevoises ont pris tout de suite les devants 5-1 puis ont « géré » leur avance : 10-4, 15-8, 20-17, 25-20 !

Le second set est parti sur des bases similaires : 5-2, 10-5, 15-8, 20-11 ; mais la nervosité à l’approche du but, conjuguée à un sursaut des Neuchâteloises a rendu la fin de set incertaine et passionnante. A égalité 23-23, les Genevoises ont su finalement maitriser leurs émotions pour l’emporter 26-24 ! Un gros bravo !

La balle de match (la vidéo a un petit problème technique mais on peut savourer quand même)

Les filles du Servette Star-Onex ont eu de leur côté un week-end plus compliqué mais leur parcours est méritoire.

2e de leur groupe le samedi,

les Onésiennes ont dû jouer un barrage contre Voléro Zurich. Match remporté sans flancher 2-0 (25-9 ; 25-11) pour atteindre les 1/8 de finale. Défaite alors par le Genève Volley 0-2 (16-25 ; 17-25) elles allaient devoir se battre le dimanche pour les places 9 à 16.

• 9 à 16 : Servette Star-Onex – Ried-Brig 2-0 (11-25 ; 25-21 ; 15-12)
  • 9 à 12 : Servette Star-Onex – Viamala Thusis 0-2 (20-25 ; 21-25)
  • 11e-12e : Servette Star-Onex- Volley Aadorf 2-0 (25-18 ; 27-25)

Classement final : 11e place

Chez les garçons, voici le parcours de nos 2 équipes.

Ferney-Prévessin champion genevois a terminé 2e de son groupe le samedi :

Les Ferneysiens se sont ensuite inclinés en 1/8 de finale contre Uni Bâle 0-2 (19-25 ; 23-25).

Ils ont alors joué pour les places 9 à 16, rencontrant les équipes suivantes :

• 9 à 16 : Ferney – Savagnier 2-0 (25-13 ; 25-18)
  • 9 à 12 : Ferney – Amriswil 1-2 (25-23 ; 22-25 ; 15-17)
  • 11e-12e : Ferney – Lugano 2-0 (25-20 ; 25-23)

PHOTO de l’équipe de Ferney EN ATTENTE

De son côté, le second de notre championnat régional, Chênex Sports, qui participait pour la 1ère fois à un championnat suisse ,débutait aussi la compétition en terminant 2e de son groupe :

Belle performance en 1/8 de finale, avec une victoire 2 à 0 (26-24 ; 25-19) contre Volley Espoirs Bienne.

Cela leur a permis de jouer dans le haut du tableau pour les places 1 à 8.

Malheureusement ce sont 3 défaites, avec les honneurs, qui ont suivi :

• 1 à 8 : Chênex – VBC March 1-2 (14-25 ; 25-18 ; 8-15)
  • 5 à 8 : Chênex – Bolero Aarberg 0-2 (18-25 ; 17-25)
  • 7e-8e :Chênex – Lugano 1-2 (25-23 ; 19-25 ; 19-21)

A la clé néanmoins une belle 8e place pour l’équipe coachée par Alex et Justine Bayat.

Bravo à toutes les équipes et aux coachs pour leur performance et leur engagement lors de ce week-end !