2e tour des championnats suisses juniors : 3 équipes sur 8 se qualifient pour le Final 4

Le 2e tour des championnats suisses juniors s’est joué ce dimanche 10 mars 2024.

Notre région y avait 1 équipe dans chacune des 8 catégories

3 d’entre elles ont obtenu leur qualification pour le Final 4 à Aarau les 4 et 5 mai prochains.

Les autres qui ne se sont toutes inclinées qu’en barrage terminent donc à la 5 place cette année. C’est une excellente performance d’ensemble.

Voici un petit résumé de la journée de nos équipes avec tous leurs résultats (que vous pouvez aussi consulter sur le site de Swissvolley) et des photos :

• en U23 M à Amriswil, Servette Star-Onex s’est incliné lors des ses 2 premiers matchs 0 – 2 contre Jona /13-25 ; 16-25) et Schönenwerd (16-25 ; 27-29) avant de l’emporter sur le même score contre Galina. 3e de son groupe, la qualification s’est jouée au barrage dans un derby romand contre le second de l’autre groupe le Lausanne UC. Ce sont (malheureusement) les Vaudois qui s’imposent 2 à 0 (25-14 ; 25-23). Fin de parcours et 5e place finale pour les Onésiens.

• en U23 F à Toggenburg. les joueuses du Servette Star-Onex ont débuté leur journée par une victoire contre Chesaux en 3 sets (25-11 ; 22-25 ; 15-7). Elles se sont inclinées ensuite contre Aarau 0-2 (17-25 ; 23-25) et se sont hissées à la 2e place de leur groupe à la faveur d’un succès 2-0 contre Köniz (25-20 ; 29-27). La qualification s’est jouée aussi au barrage. Les Onésiennes se sont finalement inclinées contre le Volley Franches-Montagnes (25-17 ; 25-22). Dommage, mais beau parcours cette année dans la plus haute catégorie féminine. A relever aussi que la plupart de ces filles ont obtenu leur maintien la veille en LNB (promotion acquise la saison passée) en l’emportant 3-2 contre Viège. Un gros week-end et donc un gros bravo !

Ci-dessous, la LNB de SSO à l’issue de son match de barrage victorieux le samedi 9 mars.

• en U20 M à Fribourg, Chênois a eu le réveil difficile et s’est d’abord incliné contre Sursee 0-2 (15-25 ; 24-26) avant de s’imposer difficilement 2 à 1 contre Volley Basel (25-23 ; 25-27 ; 15-12). Le dernier match de groupe a été « plus facile » : Colombier a été vaincu 2-0 (25-22 ; 25-23). 2e donc de son groupe, c’est là aussi dans un barrage contre le 3 de l’autre groupe que la qualification s’est jouée. L’adversaire, Schöenenwerd, s’est montré le plus affuté dans ce match couperet et Chênois termine donc à la 5e place en s’inclinant lors de sets serrés 0 à 2 (23-25 ; 23-25).

PHOTO à venir

• en U19 F à Lugano, Genève Volley a remporté ses 2 premiers matchs. Un 2-0 en entrée contre Sm’Aesch Pfeffingen (25-20 ; 25-13) puis un 2-1 contre le NUC (25-21 ; 20-25 ; 15-7). Dans ce qui constituait la finale du groupe, les Genevoises se sont inclinées contre le champion de l’an passé le BTV Aarau 0-2 (20-25 ; 23-25). C’est donc encore un barrage contre le 3e de l’autre groupe qui décidera de la qualification. L’adversaire est tessinois, c’est le Bellinzona Volley. La partie se joue dans une ambiance plus que bouillante. Les Genevoises perdent le 1er set 22-25 mais  remportent le 2e 25-20. La décision sera finalement dramatique pour les Genevoises qui céderont 12-15 dans le 3e set.

• en U18 M à Näfels, Servette Star-Onex a eu un scénario semblable dans son groupe en obtenant la 2e place avec 2 victoires et une défaite : 2-0 contre Smash Winterthur (25-15 ; 25-16), 2-1 contre Uni Bern (25-16 ; 29-31 ; 15-9) et 1-2 contre Jona (25-23 17-25 ; 11-15). Le 3e de l’autre groupe qu’il a fallu affronter en barrage était Naefels. Les Onésiens n’ont pas failli en s’imposant 2 à 0 (25-17 ; 25-20). Félicitations à Yeans Bernal et à son équipe !

• en U17 F à la maison, Genève Volley n’a pas eu besoin de barrage pour obtenir son « golden ticket » pour le Final 4, mais ce n’est que de haute lutte qu’un barrage a été évité. Effectivement, après 2 victoires 2-0 que l’on qualifiera de tranquilles contre Viège (25-14 ; 25-18) et Saint-Gal (25-20 ; 25-16) la « finale » de groupe contre Cheseaux a été haletante. Les Vaudoises ont remporté le 1er set 25-20 et ont été proche de s’imposer dans le second que les Genevoises arrachent finalement 28-26 avant de s’imposer 15-9. Vous pouvez retrouver la vidéo de ce match sur la chaine du Genève Volley.

• en U16 M à Zurich, Chênois a été la 1ère équipe à nous annoncer leur qualification au Final 4. Avec 3 victoires 2 à 0, les joueurs de Matei Racovita et Maxime Falquet ont obtenu avec la manière leur « golden ticket ». Bravo donc pour leurs succès face à La Suze (25-16 ; 25-18), Lunkhofen (25-20 ; 25-9) et Uni-Bern (25-15 ; 25-17)

Les U16M victorieux avec une pensée pour leurs coéquipiers absents ce dimanche.

• en U15 F à Cheseaux, Lancy est notre 6e représentant qui a dû passer par des barrages, en obtenant la 3e place de son groupe. Après 2 défaites assez nettes contre La Suze 0 à 2 (15-25 ; 12-25) et Köeniz 0 à 2 (17-25 ; 14-25), Les Lancéennes ont obtenu le droit d’affronter le 2e de l’autre groupe en s’imposant contre Thoune 2 à 0 (25-22 ; 25-18). Hélas, la marche était trop haute contre Le Luzern City qui s’est imposé sans trop de peine 2 à 0 (25-15 ; 25-16). Constituée majoritairement de joueuses de 1ère année, le Lancy VBC termine cependant a une belle 5e place nationale.

Bravo à toutes nos équipes pour leur beau parcours et bonne chance à celles qui iront tenter de décrocher le titre à Aarau les 4 et 5 mai prochains lors du Final 4 !